ARTEO architectures
22 avenue Jean Aicard
75011 Paris

arteo@arteo.fr

Tel 01 40 21 04 52

  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon

webdesing/webmaster @foucauld Combeléran

SIETREM

Saint-Thibault-des-vignes 77

Maître d’ouvrage : SIETREM

Mandataire du groupement et exploitant: Veolia

BET : Gec Ingénierie
SHON : 6000 m2
Coût : 23 M€ HT
Livraison : Juin 2017
Mission: Maîtrise d’oeuvre architecturale  Conception construction

RETOUR

Conception, Réalisation et Exploitation du Centre de tri des déchets recyclages

L’opération a fait l’objet d’un concours conception-réalisation exploitation.
La conception a donc été élaborée en partenariat avec différents acteurs intervenants jusque dans l’exploitation future. Ainsi la réponse au programme porte une attention particulière et aiguë à la qualité d’usage.


La prise en compte du développement durable dans l’élaboration du projet a immédiatement été perçue comme un enjeu majeur. Les performances techniques du bâtiment ont été mises en avant : bassin
de rétention des eaux pluviales servant également de réserve incendie,
végétalisation d’une partie de la toiture, ventilation naturelle à travers la noue centrale permettant d’apporter de la lumière naturelle au cœur des locaux, qualité d’usage des espaces à travers la rationalité du plan.


La forme du bâtiment permet une insertion douce dans le paysage. Cette enveloppe s’adapte aussi bien aux contraintes des équipements du process qu’à celles des circulations extérieures des véhicules de tri. Elle est lisse et continue, seulement interrompue par une loggia en saillie au droit de la cabine du tri manuel. Cet «accident» anime la façade, donne un espace de repos et une vue pour le personnel.


Assise sur un socle de béton noir, la façade translucide en polycarbonate alvéolaire blanc en danpalon chez Everlite fonctionne comme une enveloppe qui entoure le bâtiment et apporte une grande luminosité intérieure.


Depuis la façade Nord-Ouest au milieu de la toiture, une large noue s’ouvre au public visiteur. Le cheminement planté se poursuit jusque dans une plateforme au cœur du bâtiment équipée d’une maquette interactive. Le profil de la toiture ainsi transformé donne une nouvelle découpe à l’horizon.