ARTEO architectures
22 avenue Jean Aicard
75011 Paris

arteo@arteo.fr

Tel 01 40 21 04 52

  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon

webdesing/webmaster @foucauld Combeléran

Please reload

le Collège Lucie Faure a fait sa première rentrée:

10/10/2018

 

Le projet architectural du collège-crèche fait partie du projet général de l'Îlot Garance dont l’agence METRA+ ASSOCIÉS est lauréate en 2005.

 

Ce projet urbain et architectural comprend 3 programmes distincts :

- Un nouveau centre bus en infrastructure
- Un ensemble immobilier en superstructure

- Un équipement public en superstructure

 

 

 

 

ARTEO ARCHITECTURES participe au concours en 2005 et est chargé par la suite en tant qu’architecte associé de l’ensemble collège-crèche de développer les études architecturales  de l’équipement public et le suivi de réalisation, à l’exception des façades développées tout au long de la mission par l’agence METRA+ ASSOCIÉS.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 La partie collège de la nouvelle construction vient en annexe du collège existant Lucie Faure, situé rue de La Plaine en face du projet.

La rue de la Plaine, dans sa partie longeant le terrain, a été déclassée pour étendre la cour du collège Lucie Faure et permettre également  aux deux parties de l’établissement de communiquer.

 

 

L’accès à l’ensemble du collège, tant au bâtiment existant qu’au bâtiment neuf, se fait rue des Pyrénées par la cour. L’accès à la crèche est quant à lui situé rue des Maraîchers.

 

Côté intérieur d’îlot, le bâtiment est creusé pour dégager aux étages des terrasses plantées prolongeant le jardin.

 

 

 

 

 

 

 

 

L’utilisation de l’espace disponible a été optimisée dans le contexte foncier parisien. Le bâtiment très compact est un véritable puzzle en trois dimensions dans lequel s’imbriquent 3 entités totalement indépendantes et isolées entre elles en termes d’accès, de réseaux et de sécurité incendie.

 

 

 

Les deux équipements sont superposés dans cette enveloppe unitaire : le collège occupe les niveaux du RDC au R+3, la crèche les niveaux R+3 et R+4.

Les circulations verticales protégées du collège et de la crèche sont imbriquées suivant le principe des escaliers non communiquant de Chambord.

 

 

Le collège

Le programme du collège se répartit sur 3 niveaux. Les locaux s’éclairent sur la cour anciennement rue de la Plaine, la rue des Maraîchers et sur le jardin.

Au rez-de-chaussée sont situés le hall d’accueil, des locaux de vie scolaire, le pôle médecin, et le gymnase.

 

Le gymnase peut être utilisé en salle polyvalente en dehors du collège : il est accessible depuis le hall, et également directement depuis la cour en dehors des heures scolaires.
Une marquise prolongeant le préau signale cet accès.

 

Le hall d’entrée du collège, conçu comme une brèche à travers le bâtiment, instaure une liaison visuelle entre la cour et le jardin intérieur de l’îlot. Il abrite un escalier monumental qui donne accès à un développement du volume à l’étage.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’ambiance est douce, la couleur blanche est partout et se décline entre l’ombre et la lumière. Les parois pleines deviennent ajourées et se transforment en mailles de différentes échelles. Un claustra métallique de couleur blanche habille parois et plafond de l’escalier ouvert sur le hall, des résilles en protection des parements acoustiques habillent parois et plafond du gymnase.

 

 

Un dégradé de bandes du gris au blanc souligne les circulations dans les étages.

Deux escaliers permettent l’accès aux niveaux supérieurs où sont regroupés les locaux d’enseignement, salles banalisées, salles de science, salles de technologie, et le CDI. 

Au 3ème étage sont aménagés les espaces pour les enseignements artistiques.

Dans les salles de classe, le blanc absorbe tous les équipements fonctionnels et techniques, intégrés afin de créer des espaces minimalistes accentuant l’ouverture sur la ville où sur le jardin.

La crèche

 

 

On accède par un petit hall d’entrée à rez-de-chaussée rue des Maraîcher. Cet  espace abrite également le local poussettes, un escalier et les deux ascenseurs desservant les niveaux supérieur.

L’essentiel de la crèche occupe le 3ème et 4ème étage. Les circulations épousent la forme du volume de la toiture. Des petits percements aux niveaux des enfants et au niveau des adultes animent ces circulations et offrent des vue sur la ville.Au premier niveau de la crèche sont situés les locaux d’accueil et de service, la cuisine, ainsi que l’unité des petits et des moyens.

 

 

 

 

A cet étage, la salle de motricité et les unités de vie donnent sur une large terrasse : destinée aux jeux des enfants, elle s’ouvre sur le jardin intérieur.

Le niveau supérieur est occupé par l’unité des grands : un deuxième jardin surplombe en cascade la terrasse du premier niveau.

 

Les aménagements mobiliers et techniques sont intégrés aux cloisons largement vitrées : l’ambiance est à dominante blanche et douce, les angles s’arrondissent.
Les locaux techniques se glissent sous la toiture. Amenées d’air et extractions sont traitées dans ces locaux afin de garder une toiture propre et végétalisée à l’image d’une cinquième façade.

 

 

Maître d’ouvrage : Ville de Paris , DPA, DFPE, DASCO

Architecte:  ARTEO Architecture 

associé à METRA + Associés mandataire; 

METRA + Associés architecte de l'opération Garance

BET Structure et Fluides: Artelia

SHON : 3900 m²

Coût : 11 M€ HT

Livraison :  Livré Septembre 2018

Mission:  Mission de base MOP + SSI + Sureté - RT 2012 Démarche HQE - Plan climat -certification NF Bâtiment tertiaire

PROGRAMME: 

- Crèche de 66 berceaux 

- Collège pour 600 élèves

- Gymnase

 

 

Arteo Architectures

 

 

Share on Facebook
Please reload

POSTS RECENTS 

10/13/2017

Please reload

ARCHIVE